Ну что ж, по-порядку
:
«…решает только одну проблему велосипедизма - не так потеешь…»
Не просто не так потеешь (что, впрочем, иногда очень важно!), получаешь УДОВОЛЬСТВИЕ от езды. И это совершенно ОСОБЫЙ СТИЛЬ. Кто его не попробовал, тот начинает выискивать недостатки (в простом велике ведь их тоже полно!), сравнивая с гоночниками, дорожниками, горными или даже цирковыми акробатиками… А зачем? Ведь это такая же Своя специфика, как и у других Великов! И почувтствовать её можно не проехав пару км., а прокатив хотя бы пару тройку десятков км.
Кто-то использует вел, как средство передвижения и перемещения мелких грузов, кто-то для удовольствия медитаций на неспешное (!) перемещение пространства-времени, кто-то как средство самоутверждения, самопознания или общения…
Я, например, наслаждаюсь медитативной ездой и чувством надёжности, которую даёт Элик. И НИКОГДА не сравнивайте его с автомобилем! Что за блаж? Это тоже велик, только со своими дополнительными возможностями. Именно от сравнения с ПЕШЕХОДОМ можно получить кайф от ездщы. А при сравнении с авто одно только расстройство и минусы... Он помогает в самые трудные моменты. Однако…
Могу поделиться одним интересным впечатлением…
Казалось бы, разница между Великом и Эликом небольшая. Один не обладает собственной энергией, способной участвовать в движении (разве только кинетической), другой имеет как бы собственную, электрическую. Вот эта разница и усиливает эффект, знакомый многим велосипедистам: чувство привязанности к своему железному другу. Особенно, если попадал с ним в какие-то переделки. Кто-то видит в нём не просто продолжение своих физических возможностей, а чувствует его, как часть своего тела, кто-то вообще олицетворяет, давая личное имя и даже разговаривает, как с живым существом.
Так вот, с удивлением обнаружил, каким ярким становится это чувство при наличии у железного друга своей собственной энергии.
Зная, что пределы Элика не безграничны и энергия имеет свойство иссякать, поневоле стараешься больше налегать на педали и помогать своему другу, используя его личную тягу как бы точечно (старт-подъёмы). Но, рано или поздно случаются напряжённые ситуации. Как, например, во время затяжного подъёма, когда уже больше десятка километров позади и батарея на половину пуста, становится не понятно кто кому помогает – ты Элику или он тебе.
Был бы Велик – тут и разговоров особых нет. Крути педали, работай, давай ему свою силушку и он не подведёт. А с Эликом гораздо тоньше: существо работает за тебя, парится, отдаёт свои силы тихим сапом до тех пор, пока вообще не потеряет сознание… И волей-неволей стараешься ему помочь и продлить чувство жизни, хотя и сам уже на пределе. Вот в такие минуты и происходят с ним наиболее динамичные и искренние диалоги, в которых ярко выявляется характер обоих… Что удивительно, о себе узнаёшь такие вещи!...
Вообще к Элику нужно привыкнуть. Прежде всего, это просто другой стиль езды и общения с железным другом. Наличие движка даёт ощущение какой-то надёжности. Устал ты, живот болит, или просто плохое настроение – ты едешь по любому. То есть чувство страховки. Вот такие психологические проекции…
По весу: Мой Элик, например, весит всего 18 кг! И в хрущёвках на 5 этаж таскается так же, как обычный. А в лифт входит легко, если его поставить «на попа». Но это «тихий» ЭВ, дающий скорость до 20 км.ч. (больше при езде по тротуарам и не надо).
По переключению скоростей: Тут ничего не скажешь, кроме того, что при этом стиле они особо и не нужны. В горку мотор помогает, а с горки так нет проблем. По прямой можно разогнаться до 60 км на педалях, правда долго поддерживать эту скорость очень трудно. Единственная проблема из-за отсутствия скоростей может возникать (сужу по своему личному опыту), когда едешь в группе опытных райдеров. Хоть и говорят, что скорость эскадры определяется по скорости самого тихоходного судна, но не всегда бывает приятно быть этим судном
.
Вообще заметил, что люди часто пустомелят (не в обиду), обсуждая какой-либо предмет (не только данную тему). Говорят «аргументами», что называется «высосанными из пальца»? Ну, причём здесь наличие велодорожек? Или на счёт угонов (угнать могут всё!) ? «Помойму ерундень!!!» - это вообще что за суждение??? Или ещё бывает смешной детский агрумент: когда кончается батарея, её вес (и мотора) приходится везти на педалях! Ну, мы же возвращаясь из похода, несем же в рюкзаке, вещи, которыми уже попользовались и не выбрасываем их в лесу!
Та же самая ситуация!
По пробегу: Как видно из написанного выше, пробег зависит от того, на сколько сам седок желает поработать мышцой. Можно растянуть один заряд и на 50 км. Через неделю придут «велобайки», за внешний вид которые я уже прозвал «Карлик Дэвидсон»
. Те, конечно, будут потяжелее, но и дорожные качества у них помощней – пробег на 1 заряде 50 км при скорости 40 км. Кстати, хочу устроить ему драйв-тест и попросить кого-нибудь, например, из команды RUDOLF прокатить по Б.Уссурийскому острову (приглашаются все желающие
).
На dvride пока тему по продаже не начинаю. Ждём-с прибытия мощных машин. Пока только вот http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=3503
Или вот http://my.mail.ru/community/electrovelo … 9516E69EB9