1,676

(10 ответов, оставленных в Болталка)

эх что вы знаете о настоящем портвейне roll
это шедевр крепкого вина!

ПОРТВЕЙН. (PORT (WINE))

Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина.
Своим появлением портвейн обязан торговой войне между Англией и Францией в конце XVII века.
http://www.rudrink.ru/img/porto_uno.jpg

В 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции.
http://www.rudrink.ru/img/porto_tres.jpg

Купцы, отправившись на поиски достойной замены излюбленному напитку английской аристократии, оказались в Португалии. Здесь, в долине реки Дору, они попробовали превосходное вино и решили немедленно переправить его на родину. Но это оказалось делом непростым: в дороге от жары вино начало бродить, и к берегам туманного Альбиона вместо замечательного напитка привезли темную вяжущую жидкость, похожую на нефть. Таким образом, на импорте вин из долины Дору можно было бы поставить крест, если бы не случайность.
Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.
Спиртование вина как прием технологии начали применять около середины XVII столетия. Этот же спирт, не полностью очищенный, шел и на производство коньяка. В результате введения такого спирта в вино, оно приобретало коньячный тон, который впоследствии стал обязательным признаком типичного портвейна.

В 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина.
Спрос на портвейн в Англии с огромной быстротой рос вплоть до 1730 г., когда индустрии производства этого вина был нанесен сильный удар. Выяснилось, что в портвейн добавляли сахар и ягоды бузины, чтобы придать цвет и вкус неудачным бледным винам. Значительное перепроизводство вина привело к резкому падению цен и снижению объектов торговли. В этот период в истории портвейна решающую роль сыграл португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу – выдающийся государственный деятель и реформатор. В 1756 г. впервые в мире была проведена граница региона по производству портвейна в долине реки Дуэро. Маркиз ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж.
Виноград для портвейна выращивается только вдоль реки Дуэро. В этом регионе местность гористая, склоны берегов самой реки и ее ближайших притоков очень крутые, до 60o. Кроме того, виноградник должен располагаться на высоте не менее 500 м. Поэтому виноградные кусты высаживают на узких опоясывающих горы террасах, добраться до которых можно только пешком, а значит и все работы на виноградниках осуществляются вручную. В регионе Дуэро летом очень жарко, выше 35oC. Континентальный климат и бедные почвы создают необходимые условия для развития виноградной лозы и получения высококачественных вин.


Классификация портвейнов


Портвейны подразделяются по цвету - на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). На каждой бутылке обязательно стоит знак национального института портвейна. Это - стопроцентная гарантия качества. Ежегодно экспертная комиссия института оценивает каждую поступающую в продажу партию портвейна.
Без этого знака портвейн не может считаться настоящим. Узнать особенности того или иного сорта портвейна можно и без дегустации. Для этого достаточно взглянуть на бутылочную этикетку. На этикетке его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне - краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту.

По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее - от 3 до 40 лет - созревание проходит в старых бочках разной емкости - от 550 до 10 000 и более литров - и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь различные виды tawny.

Вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке.
Настоящие vintage провозглашаются большинством производителей портвейна - не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным. Single-quinta vintage - vintage одного виноградника: vintage такого рода провозглашается одним производителем, считающим, что в этом году он получил очень хороший урожай.

Пьют хороший porto охлажденным до 18 градусов по Цельсию. Дамы, согласно этикету, не пьют портвейн.

1,677

(783 ответов, оставленных в Болталка)

вот вы всё на нашу почту косяка давите  roll

За прошлый год японская почта профукала примерно 4 миллиона долларов, эти деньги просто "потерялись", согласно их пресс-релизу

hidden пишет:

Отсюда. smile
smile

hidden спасибо за статью!!!  smile

1,679

(666 ответов, оставленных в Мероприятия)

а когда клещи просыпаются из под снега?  roll

1,680

(19 ответов, оставленных в Болталка)

первая ссылка гугла http://www.vadimpanov.rubig_smile

1,681

(12 ответов, оставленных в Новости)

santiago я конечно всё понимаю коммерция и так далее. но прайс только поможет  roll  cool

Булат зрелище заднего двора конечно не тривиально, но собачьих черепов и человечьих там не наблюдаю  roll  smile

поздравляю милых форумчанок с праздником весны!!!!!!!!!!!!

http://clubwave.ru/files/2010/content_gallery_list/4294/clubwave.ru-6489.jpg?1267752064

1,684

(19 ответов, оставленных в Болталка)

santiago так ты механик "Спартака"?  cool
Sant'yago а это наш местный сантьяго проверенный  roll
вот вопрос вы так оба творчество Вадима Панова любите?  roll  cool

1,685

(2,631 ответов, оставленных в Болталка)

в каком месте ушки я не понял? neutral
а за стаканом там толстостенная цилиндрическая вставка с тефлоновой шляпкой roll

Это не технологическре отверстие, это усиление, там толстостенная цилиндрическая вставка, теперь на всех рамах так будет
Просто было несколько прецедентов недавно что при жёсткой уборке на скорости двухкоронка оставляет вмятины на трубе в этом месте

Дропауты 135 на 10, вертикальные
Ростовка Л (ТТ 575мм, ЕТТ 578мм, Рич 448мм)
Стакан 1.1/8, под неинтегрированую рулевую
Каретка 73мм
Подседельный 27.2
Амортизатор 241мм

1,686

(6 ответов, оставленных в Барахолка)

Разъемы      Входы
15pin D-Sub (аналоговый)
DVI (цифровой)
HDMI

было в описании roll

xCoReLx мероприятие очень хорошее и интересное, но вряд ли кто сможет поехать/позволить себе  neutral  sad  smile

1,688

(6 ответов, оставленных в Барахолка)

он новый посмотри сколько стоит ага wink 7400 так что 5к адекват

в комплекте также добавилось :
Вилка: Marzocchi 55 R 2008
Подседельный штырь: Syncros OE, 30.9мм
Хомут для подседельного штыря с эксцентриковой стяжкой 31.8мм.

налетай, покупай! smile

посмотрю будет ли интерес так  smile

1,690

(2,631 ответов, оставленных в Болталка)

собственность e2e4 (мне только едет из Перу  tongue )

http://www.armybikeco.com/e2e4_2.jpg

как то так tongue

1,691

(2,631 ответов, оставленных в Болталка)

собственность pavel

http://lp1.pinkbike.org/p4pb5995095/p4pb5995095.jpg

1,692

(8 ответов, оставленных в Новости)

у тебя есть на это служебные полномочия и возможности tongue

1,693

(8 ответов, оставленных в Новости)

можеш позвонить кубасу менеджеру развития продаж триала  wink

1,694

(12 ответов, оставленных в Болталка)

на вскидку не углубляясь сильно  tongue

http://kardanov.net/upload/News/velo/velo_4.jpg
http://kardanov.net/upload/News/velo/velo_3.jpg
http://kardanov.net/upload/News/velo/velo_2.jpg
Велосипед с карданом и редуктором на переднем колесе изобретен по аналогии с полноприводным мотоциклом. Велосипед такой конструкции заметно лучше заезжает в горки, благодаря дополнительной тяговой силе переднего колеса. Кардан расположен в раме велосипеда и приводится в движение от заднего колеса. Вес велосипеда в сравнении с обычным увеличился всего на полтора килограмма.

Полноприводный велосипед «ДНЕПР» - является транспортным средством для бездорожья.

У велосипеда оба колеса являются ведущими, используется цепь с радиусом поперечного поворота 500мм. обеспечивающая сцепление колес с поверхностью.
http://content.foto.mail.ru/mail/hohlov.denis1/_blogs/i-55.jpg
Манёвренность обеспечивается за счет наклона руля (6) в стороны перпендикулярно направлению движения велосипеда.
Основные узлы велосипеда:
1 – Передняя вилка с шарнирным креплением руля (обеспечивает боковые наклоны переднего ведущего колеса);
2 - Передние ведущее колесо;
3 – Рулевой стакан горизонтального расположения;
4 - Заднее ведущее колесо;
5 – Траверса наклонная с шарнирными креплениями;
6 – Наклонный руль с изменяемым углом «атаки» для преодоления затяжных подъемов.

http://www.sibturizm.ru/info/articles/gde_pihota_ne_proydet/gde_pihota_ne_proydet2.jpg
http://www.sibturizm.ru/info/articles/gde_pihota_ne_proydet/gde_pihota_ne_proydet3.jpg
В зимних парках и на горнолыжных склонах уже давно нет отбоя от велосипедистов. Даже зимой они не желают расставаться со своим двухколесным другом: одни приобретают шипованную резину, другие пересаживаются на ски-байк – специальный велосипед с лыжами вместо колес. К сожалению, в первом случае сцепление колес (даже с шипами) со снегом оставляет желать лучшего, а во втором теряется главный атрибут велосипеда – педали. Простое и проверенное временем решение всех проблем реализовала канадская компания Ktrak, оснастившая велосипед гусеницей и лыжей.

Задний привод Ktrak – продукт высоких технологий. Гусеница изготовлена из усиленного полиуретана, рама – из авиационного алюминия, главное колесо – из армированного нейлона. Амортизатор, который используется независимо от того, есть ли у велосипеда задняя подвеска, – масляный с газовым подпором. При установке Ktrak вес велосипеда практически не меняется.

Для поездок по грязи или песку задний гусеничный привод целесообразно использовать в комплекте с обычным передним колесом. Для езды по снегу переднее колесо заменяют лыжей с деревянным сердечником. На вопрос, какой велосипед можно оснастить системой Ktrak, производители шутливо отвечают: «Любой, у которого есть заднее колесо и подседельный штырь». Если велосипед оснащен системой быстрой смены колес (большинство современных велосипедов), то для установки Ktrak даже не потребуются инструменты. Выбирая Ktrak, следует обратить внимание на размер колес велосипеда. В настоящее время Ktrak выпускается в размерности 20, 24 и 26 дюймов. К сожалению, велосипеды с 29-дюймовыми колесами гусеницей обделили. На них можно установить 26-дюймовый Ktrak, при этом необходимо использовать дисковые тормоза: очевидно, что тормоз v-brake с несоразмерным колесом работать не сможет.

1,695

(12 ответов, оставленных в Болталка)

этот полный привод в условиях в недороги, для чего он и задумывался в прицепе не хорошо будет. так как этот редуктор просто забьётся грязью  neutral

1,696

(11 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

коша подпишусь под твоими словами.  smile
и всё равно как правило первый и даже зачастую второй байк это ещё не то что хочется. roll

Булат пишет:

я решил сходить в туалет, обошел дом и  увидел там такое, что оставаться мы бы там не стали даже если бы это было единственное место на сто километров.

собственно что там было? расчленёнка? подпольная нарко фасовочная? рабы шили одежду?  roll  tongue

1,698

(5 ответов, оставленных в Болталка)

вот вопрос в тему: есть грибной дождь это когда из тучки идёт дождь а солнце светит с боку и освещает дождь, вроде бы так smile
а если те же все условия но со снегом? грибной снег?  lol

1,699

(8 ответов, оставленных в Новости)

Пришла весна, за окном постепенно начинает теплеть, а магазины "Триал-Спорт" скоро получат первые двухподвесы Norco сезона 2011. Поставка в московские магазины сети ожидается после 10го марта, в региональные магазины, соответственно, на несколько дней позже. Пришло время опубликовать цены - у меня часто спрашивали, сколько будет стоить тот, или иной байк, и сегодня я отвечаю на все эти вопросы:

Цены на двухподвесы Norco 2011 в магазинах "Триал-Спорт":
Norco Team DH - 137764 рубля
Norco A-Line - 94550 рублей
Norco DH - 76477 рублей
Norco Shore 2 - 57102 рубля
Norco Shore 3 - 44671 рубль
Range 2 - 90272 рубля
Range 3 - 64604 рубля
Fluid 1 - 66562 рублей
Fluid 2 - 52266 рублей
Fluid 3 - 37541 рубль
Faze 2 - 61752 рубля
Faze 3 - 36115 рублей
Phaser 2 - 75547 рублей
Phaser 3 - 53227 рублей

новость взял с dirt.ru автор Kubas исходник

1,700

(1,358 ответов, оставленных в Болталка)

A Hill in Spain

Filmed on a recent trip to Malaga aboard the Mongoose Nugget. Had a lot fun putting this together, hope you enjoy...

видео обязательно смотреть! очень хорошее roll