Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Активные темы Темы без ответов
Регистрация на форуме отключена
Спасибо всем кто был все 18 лет с нами. На форуме отключена регистрация новых пользователей и почти все разделы переведены в режим RO.
Настройки поиска (Страница 304 из 424)
Темы от SergeyT Нормальный поиск
Сообщений найдено с 7,576 по 7,600 из 10,591
На пожаре и МПХ водопровод...
А если задуматься, то заменить 60 имеющихся старых трамваев обойдётся в 1.1 млрд. А если строить новые дороги, не хватит даже на кусок Дикопольцева/Пер. облачный.
koolmax79 пишет:тебе это зачем
" С жульём, допустим, надо бороться!" (цэ)
Сегодня один "балбес", завтра, видя лёгкость езды по тротуару, балбесов будет сильно больше
пили по тротуару 5 км/ч
или остановить и демонстративно его снимай на тел-н или ещё какой девайс.
Есть претензии? Не поленись "Сообщить модератору" нажать.
Г-н Кац очередную статью тиснул на злобу дня
О платных парковках и общей логике платы за пользование автомобилем
Кому интересно - читайте по ссылке, остальные бабыягипротив могут не отвлекаться.
ничонипанятна...
Если есть претензии, в сообщении, которое тебя смутило, ткни "сообщить модератору" и твоя жалоба будет рассмотрена.
А с антиспамом это к администратору.
Отчего же? Я за точность формулировок.
Кстати, а почему эти колёса "безвоздушные"? В дырках разве не воздух?
Нет закрытой камеры - да, но воздух-то есть!
Безвоздушная это литая резиновая колбаса (не каучуковые уплотнители из детства - там тоже воздух в порах есть).
Составные части акваланга
Баллон — один или два металлических баллона объёмом 7—18 литров (иногда встречаются 20 и 22-х литровые баллоны).
В последнее время распространены одиночные баллоны, но в Советском Союзе были широко распространены аппараты, состоящие из двух баллонов ёмкостью от 4,6 литра («Юнга») до 7-ми литров («Украина-2»), в которых под давлением содержится сжатый воздух или иная дыхательная смесь. Обычно баллоны и редукторы рассчитаны на давление 200 бар (атм), баллоны и редукторы на 300 атм используются, в основном, в техническом дайвинге.
а есть другие способы сжатия воздуха?
Автомобилисты со своими пафосными компрессорами сильно удивляются, что я велонасосом (далеко не высокого давления) создаю давление в колесе вдвое больше, чем в автомобиле.
А в теории система заправки таких ТС может быть такой - заправочная станция с компрессором не обязательно производительным, но способным создать высокое давление. В качестве накопителя ресивер пусть даже с 300 атм. Компрессор постоянно тарахтит нагнетает давление в ресивер. Подъедет ТС с пустым балоном, через редуктор вдули туда 100 атм и пусть это ТС дальше едет. И нет проблем с перегревом балона при закачке
Nonosha пишет:а как его этим воздухом заправлять?
Кэп подсказывает, что компрессором. Можно велонасосом, но это долго.
А давление, ну какое в такой

надуть можно? есть спецы?
Раз нет импорта, посылка где то в пути между Сингапуром и Россией. Пинать пока некого. Пройдёт 40 (или 45) дней с момента покупки пинай продавца на предмет возврата денег.
Очередное изобретение для
1. Да, я ленивый. Мне лень вкручивать и напрягаться.
2. Да, я ленивый. Я боюсь отъехать от дома дальше 30 – 40 км.
3. Да, я ленивый. А мопед воняет.
(цэ)
Последняя модификация мотоцикла O2 Pursuit, созданная по проекту австралийца Дина Бенстеда, двигается, используя лишь бак со сжатым воздухом. А работает машина от роторного двигателя весом в 11,3 кг, прикреплённого к заднему колесу двухколёсного друга грязи и гор. Его конструкция не предполагает цилиндров и поршней. В специальном корпусе вращается кольцо, опирающееся на закреплённые на валу ролики. По кругу кольцевой рабочей камеры расположены специальные боковые камеры, способные изменять свой объём под действием сжатого воздуха и тем самым вращать ротор, передающий движение на колёса.


[скип много буков]
Ну а пока O2 Pursuit испытан лишь в мягком климате, зато показал достойные для неуглеводородного мотоцикла результаты. Дальность на одной заправке равна 100 км, а максимальная скорость — 140 км/ч.
Иногда оранжевый цвет ламп ДНаТ бывает в тему

в такой ветке и месяц без обновлений...
http://vimeo.com/37724347
Велосипеды и девушки.
Параллельный велослалом в Анисимовке (Приморский край) в этом году
https://plus.google.com/photos/11286269 … 3423284977
Ingenero пишет: прокатил через эту развязку тремя разными способами
Спасибо, Кэп, что нашёл дорогу...
Астарот пишет:Упомянутый путь (НК Сити -- Дом Книги) можно проделать двумя способами:
а) пройдя под развязкой слева и взобрашись на достаточно надземный переход, а потом пройдя опять под развязкой. Всё хорошо, но надземный переход этот зимой, например, не одолеть пешком даже мне, т.к. он высок, углы ступеней оббиты металлическими уголками и его есс-но никто не чистит от снега. Помнится зимой я по нему легко съезжал не велосипеде без тряски -- спасибо снегу, превращающему его в обычную горку. Летом ситуация получше, но что делать матери с коляской к примеру? После преодоления перехода надо пройти под развявкой где темно и огромные бордюры, да и вообще в одной части автомобильная стоянка, а в другой бесплатный публичный туалет, где срут и ссут эти самые автоводятлы.
б) пройти от НК Сити направо до Ленинградской и далее идти в сторону Энергомаша до первого же светофора рядом с остановкой общественного транспорта. Тут надо дождаться зелёного посмотреть в обе стороны и вприпрыжку, что есть мочи бежать через дорогу. Почему? Да потому, что зелёный горит там секунд 10-15, а перейти надо 4 полосы. При этом автогандоны нихуя сразу не останавливаются, потому что там (на Ленинградской) перманентная пробка и они все занятые и опаздывают. А значит на переход дай бог если останется 5-7 секунд. И да, поверь, даже если ты не успеваешь перейти -- автоводятлам там глубоко похуй на тебя -- они поедут. Ну и да, когда ты переходишь на зелёный, то надо вертеть головой в обе стороны, потому что бывают товарищи, объезжающие пробку по встречке на зелёный пешеходу. На том переходе я регулярно матерюсь и еле успеваю переходить, при этом я не жалуюсь на то, что двигаюсь медленно. А далее после перехода тебе надо будет двигаться или вдоль Ленинградки назад или попробовать срезать через дворы, где ночью темным-темно как в ж.... у негра.
Стояние в пробке, кстати, тоже ни в какое сравнение с проблемой замены колеса или заклинившего двигателя не идёт. Так что в таком контексте мне не понятны твои реплики о необходимости ускорения автотрафика.
Двумя браковаными велосипедистами стало больше
Присоединяюсь в предыдущим ораторам!
это в 30 раз меньше, чем на ул. Дикопольцева
Ingenero пишет:Слишком грубо
Читаем внимательно и не выдёргиваем фразы из контекста. А при наличии времени, проведи анализ сколько человек везут автомобили. Издалека много, "народ (никак не меньше) ездит на автомобилях", но если присмотрется бОльшая часть машин везёт только водителя. Попадалась цифра по МСК 1.25 пасс/авто
Ingenero пишет:Так что если эту логику принимать, то 100% людей пешеходы и 100% людей пользуются автотранспортом. Неверная логика.
Я пешком хожу каждый день, а автотранспортом пользуюсь хорошо если раз в неделю (привоз хлеба-колбасы в расчет не берём - речь не об этом. Это то самое прочее равное). И кто я больше? Пешеход или автомобилист? И у кого с арифметикой беда?
И ещё. Попробуй понять, причина пробок не светофоры и переходы, которые и должны быть каждые 100 м (ну негоже в таком городе как Хабаровск километры наворачивать в попытке перейти дорогу), а избыток автомобилей и нежелание водителей повозок ("молчаливого большинства" в терминологии Гроо) ехать/парковаться по правилам. Устрани эти две причины и всем сразу станет свободнее
Сообщений найдено с 7,576 по 7,600 из 10,591