А это нормальная практика, когда СМИ печатают некую новость, и помечают "из непроверенных данных".
Молодец. Сосед в подъезде курит, почему бы и мне в лифте не нассать...
автобус может собирать пассажиров где-то в стороне, переходить на магистральную трассу, и быстро катить в центр.
Нету магистральной трассы. И не будет. Как ты этого понять не можешь. Где она нужна под неё нет земли (или нужна эстакада. Но в таком случае это з н а ч и т е л ь н о дороже реконструкции трамвая), а там где есть земля, трасса не очень то нужно - глупо ехать с 5 площадки через Ильинку и Тополево в центр.
Пример поэтапного развития рельсового транспорта. ДВЖД. Участок Владивосток - Хабаровск. Я являюсь довольно активным (раз 10 в год) пользователем этого транспорта. в начале 2000х состояние пути было такое, что пойдя на перегоне, где поезд развивает максимальную скорость, в туалет было очень сложо не обоссать стены, так швыряло вагон. Сейчас состав идёт 120 км/ч (по ГПС видел) и всё ровненько. Практически во всех составах да ДВЖД заменили вагоны. Есть старые, но это не те убитые вусмерть, что были в Совгаванском поезде. Как итог время в пути,например, поезда Океан (№5/6) сократилось на 15%, с 13 часов в 2006 г (электрификация уже завершилась) до 9 в 2012. И никто не вопит, что надо на месте существующей железной дороги надо построить автобан (при том что столько воплей "перевозка на авто дешевле железной дороги") или на худой конец запустить какой-нибудь плохенький экспресс километров эдак на 350 в час. Прийдёт время - запустят.
Да, ты скажешь, что ж/д это не только пассажиры, но и грузы. Но и стоимость капиталоложений, даже в реконструкцию, на порядки больше.
Так что не надо революций. Надо эволюционно развивать уже существующий трамвай. Пример развития Вена, где трамвай эффективнее метро.