Ingenero пишет:Все приведенные вело-города с климатом теплее Хабаровского. Казалось бы, если и делать вывод, то что климат играет ключеваое значение. Если же считаете, что 10 градусов роли не играет, то приведите несколько успешных вело-городов, со средней январской температурой холоднее -30 градусов.
Сейчас же ты бросаешься к климату как к спасительной соломинке. Приводили тебе в пример Бельгию -- но там слишком тепло. Привели Копенгаген -- там тоже слишком тепло. В Амстердаме по-твоему опять же слишком тепло. Но вот был еще один пример с финским городом Рованиеми. Отличие среднемесячной январской температуры от аналогичной хабаровской -- всего пять градусов. Но ты также считаешь, что это очень сильное отличие. Искать другие финские города мне сейчас просто лень, так как я предвижу, что ты объявишь их также неподходящими, потому что там летом не так жарко, или снега выпадает на 15% меньше чем в Хабаровске.
Суть представленных примеров демонстрирует вобщем-то тот факт, что даже низкие температуры зимой не приводят к резкому падению числа велосипедистов. Конкретно, вот возьми Брюссель. Там плюсовая средняя температура по январю и достаточное количество велосипедистов катающихся зимой. Аналогично с Берлином и Амстердамом. В Копенгагене похолоднее, но доля зимних велосипедистов почему-то не падает. И вот мы идём севернее и севернее пока не добираемся до Рованиеми по которому есть статистика про 25% людей, которые катаются зимой. Позвольте, но вот мы сдвинулись на север Европы достаточно сильно, чтобы средняя температура января упала более чем на 15 градусов, а аналогичного падения доли зимних велосипедистов я не вижу. Более того, финны катаются не меньше, а даже чаще чем другие европейцы.
Отсюда я делаю прекрасный вывод, что климат -- это по сути лишь второстепенный фактор, который влияет лишь на умы теоретиков. Я тоже сам раньше пальцем у виска крутил и думал что это адски холодно и нафиг не нужно, когда Тёма на 27region (еще до его прихода на дврайд) постил картинки с зимних покатушек по Амуру. Сейчас я активно даже зимой езжу по делам.
Ingenero пишет:Вы даже игнорируете тот факт, что в самом Копенгагене, с его вело-инфраструктурой и райским климатом, 30% таки ставит велосипед на хранение. Это по данным того архитектора, т.е. оптимистичная оценка.
И что? Оставшиеся 70% не ставят.
Ingenero пишет:Климат - фундаментальный фактор, который изменить невозможно. Но есть и другие препятствия, которые постепенно, не сразу, плавно, изменить реально. Например, в Ростове, где действительно тепло. Про их велодорожки уже приводил цитаты, в частности мнение, что пока нет критической массы, что-то делать преждевременно. Там, со сменой поколений, шанс есть, и какую-то работу можно делать. Не строить вело-магистрали, которые пока не востребованы, а что-нибудь другое.
Это довольно ущербная логика про необходимую критическую массу и так далее. Если так рассуждать, то никогда бы не были построены ни Транссиб, ни система интерстейтов, не было бы впечатляюшего прогресса в электронике, энергетике т.д., т.к. финансировать надо фундаментальную науку, которая по самым лучшим оценкам даёт профит через 25-30 лет после вложения денег (ну условно, вложились в конце 30-ых -- начале 40-ых годов в атомную программу и ядерную физику -- к 70-ым энергетики получили мощные хорошие атомные силовые установки.).
Здесь точно также. Надо провести исследование и посмотреть, если как в том же Копенгагене будет профит экономике -- строить и развивать велоинфраструктуру без ожидания критической массы, без всяких обещаний и т.д.
(Ян Гейл): Итак, возвращаясь к нашему разговору, все, что ты тут видишь, было сделано постепенно, небольшими этапами. Все это появилось не за один день. Например, в Нью-Йорке довольно много велосипедных дорожек, но не так много людей, которые по ним ездят на велосипедах. Ты должен не один год доказывать людям то, что ты серьезен в своих намерениях, до тех пор, пока они не начнут тебе верить. Затем они сами начнут двигаться вперед. Я говорю все это к тому, что даже очень пожилые люди ездят на велосипеде.
Ingenero пишет:Даже катать из Северного в центр - удел небольшого количества фанатов, средняя бухгалтерша просто не потянет.
Мой товарищ из Амстердама каждый день ездит на работу и проезжает 22 километра от дома до места работы и назад едет те же 22 км. Простой программист. Сначала, говорил, было очень тяжело -- сейчас втянулся и даже в снег спокойно ездит. Можно ради интереса попросить разузнать какие расстояния от до дома до работы у его коллег.
Ingenero пишет:Подавляющей же массе (зачастую и мне), удобней общественный и личный транспорт.
Подавляющей массе удобнее вообще никуда не ходить, а иметь возможность нажать на кнопку и получить под дверь еду, нажать на другую кнопку и получить с доставкой на дом DVD с новым фильмом и так далее. Как ни крути, а всё так устроено, что проще ничего не делать, чем делать что-то.
Ingenero пишет:"железной рукой загнать к счастью", и приводит меня к выводу и религиозном фанатизме в данном вопросе.
Какие-то странные выводы из желания поиметь велодорожки ты делаешь. Пользуясь такой же извращённой логикой я могу взять твой дневник и последовательно разобрать как ты мечтаешь "железной рукой загнать к счастью" миллионы сограждан и объявить тебя религиозным фанатиком много раз.