7,701

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ещё по мотивам вот этого ролика.
Г-н Гроо озвучил цифры "строительство 28 км дороги Тополево - Ильинка стоит 28 млрд руб." т.е. стоимость дороги 1 млрд/км.

Министерство транспорта подсчитало во сколько обходится строительство российских дорог и сравнило полученные данные с другими странами. Подсчеты велись по зарубежной методике. Оказалось, что 1 км трассы обходится в 41 млн рублей, что в несколько раз дешевле, чем в Германии или Франции, но дороже, чем, например, в Финляндии.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы министерства, указанные выше стоимость строительства одного километра дороги является средней и не учитывает качество полотна и ширину дороги, а также НДС. Кроме того, в расчет не брались расходы на выкуп земель и перенос коммуникаций.

Итак, в Германии один километр дороги обходится в среднем в 122,6 млн рублей. Во Франции – 101,1 млн рублей. В Канаде – 82,3 млн рублей. В США километр трассы построят за 72 млн рублей. В Испании – за 49,3 млн рублей. Далее следует Россия. Дешевле, чем в России, дороги в Финляндии – 40,6 млн рублей за километр. Далее идет Китай со средней стоимостью километра в 35 млн рублей.
... скип...
Ранее Высшая школа экономики обнародовала свои подсчеты стоимости одного километра дороги в России, основанные на ценах строительства за прошедшие годы. По этим данным, 1 км федеральной трассы в 4-6 полос обходится в 90 млн рублей, 1 км региональной двухполосной дороги – в 30 млн рублей. ВШЭ также приводила стоимость знаменитой дороги-дублера Курортного проспекта в Сочи – 180,5 млн рублей. Для сравнения в данных указывается стоимость 1 км аналогичной по сложности трассы I-94 в штате Мичиган – порядка 500 тысяч долларов (15,5 млн рублей)

http://auto.vesti.ru/doc.html?id=478253
Есть мнение что МКАД обошёлся в 500 млн/км. А тут Гроо 1 млрд/км планирует...
Походу он всю землю на пути будущей дороги скупил...

7,702

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Речь шла о выделенных трамвайных путях.

Будешь смеятся, но процентов 80 трамвайных путей ужё выделены, т.е. идут вне дорожного полотна. Осталось навести порядок - уложить ровно рельсы и обеспечить регулярность .
На оставшихся 20% проблему светофоров/перекрёстков можно решить путём организании работы тех же светофоров, привязав её к движению трамвая.
На форбсе почитай Блинкина подробнее. Да, в ранних публикациях он много пишет о хордах, фривэя и т.п. Но чем дальше, тем больше склоняется к мысли решения пробок путём принудительного, жёсткого снижения числа личного автотранспорта.
Вот Москва, о которой говорит Блинкин
http://i45.fastpic.ru/thumb/2012/1014/7d/6e17205375da397fcbd9a66934eda07d.jpeg
После расширения кусок не беру, там ситуация с застройкой сильно проще.
Вот Хабаровск, о котором мы тут спорим
http://i45.fastpic.ru/thumb/2012/1014/f2/23fcde89d18a79255a4cf6f7f53dd8f2.jpeg
Масштаб один. Даже не вооружённым взглядом видно, что территория Хабаровска застроенна куда плотнее московской.
А фривэи должны быть именно вне пятна застройки, иначе необходимо фривэй привязывать транспортно к этой застройке, а после такой привязки он, фривэй, превращается в простую улицу.

А вот ещё интересно. Сейчас на Б. Уссурийский китайцы построили свой мост. Наш со стороны Осиновой речки будет через год. На Б. Уссурийском можно былоб организовать огромный международный транспортный хаб. А если построить прямую связь с М-58, со вторым мостом через Амур и дорогой в район Дежнёвки/Николаевки, то весьма интересное решение получилось бы. Так, в перспективе лет 15.

7,703

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

В природе они есть, количество билетиков точная цифра.

Билетиков. но не пассажиров. не забывай про пенсионеров - в муниципальном траспорте их достаточно много.

Ingenero пишет:

Серьезных цифр от тебя я действительно не помню, уж извини. Было что-то вроде "два раза заезжал в подворотню, и каждый раз там встретил велосипед". Это не то, что стоит обсуждать.

Нормально, чо. Улицы Воронежская и Большая подворотнями стали. А мужики-то не знают...

Ingenero пишет:

выделенная дорога позволяет объезжать пробки

Блин... ну откуда ей взятся? У нас весь город сплошное пятно застройки не жилая, так промышленная. Ст. Хабаровск-2 только чего стоит. если строить скоростную дорогу, то это будет объездная.Ну объедешь по ней с Кр.речки до Тополево, а дальше что? А по городу, перестраивать существующую улицу в хайвэй тот ещё геморой. И что делать с жителями районов, через которые проложат этот хайвэй? Съезды делать? тогда, чем от обычной улицы отличаться будет?

7,704

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Но для окончательного решения нужны цифры, а их нет.

Ingenero пишет:

Тем не менее, цифр нет,

Год назад дискутировали насчёт велотрафика в Хабаровске. Я тебе приводил фактические цифры, но ты их не посчитал достойными внимания.
Что же пулочится на этот раз? smile

Блинкин пишет:

Одна полоса движения со светофорным регулированием пропускает в час до 800-900 транспортных средств; московский стандарт наполнения личного автомобиля не превышает 1,25 человека - включая, разумеется, самого автомобилиста. Соответственно, провозная возможность полосы движения с легковым трафиком составляет порядка 1000-1100 пассажиров в час. Мощный автобусный маршрут при 3-минутном пиковом интервале с гарантией обеспечит перевозку от 1,5 до 4 тысяч пассажиров в зависимости от типа используемого подвижного состава.

(ц)
Или будешь требовать конкретных цифр для Хабаровска, зная что их ни у кого из посетителей ДВРайда нет?

7,705

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Дрочить на железки и разводить флуд купилбы/некупилбы, чотакдорого и т.п. в барахолке не считаю нужным для себя. А тут почему бы и не по флудить? Тема организации инфраструктуры весьма интересная. В результате общения в этой ветке узнал для себя много нового. Думаю, если б у Гроо в своё время была б возможность так пофлудить, он бы иначе отзывался о крикливом меньшинстве.
А от того что не слушают меня на митингах мне вообще никак. Им же хужее. smile

7,706

(11 ответов, оставленных в Здоровье)

Зря прозрачная. Не эстетично получается.

7,707

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Fobius пишет:

И так без вас на душе тошно

Осень. Депрессия. Может витаминов попить каких?

7,708

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

который кое-как провозил каплю пассажиров

Слова стороннего наблюдателя бывающего во Владивостоке раз в пятилетку.
Я там 6 лет прожил, в т.ч. 2 года в раоне ост. Школьная и мой путь ежедненво пролегал через узкое место Спортивная-Луговая. На трамвае было реально быстрее, т.к. до Гайдамака трамвай шёл по выделенной трассе. А потом стоял в пробках ровно с той же скорость, что и автобусы. Да и трамваи во Владивостока ходили спаренные  и загрузка их была далеко не нулевая.
А ещё в одном из трамваев была водительница, которая при  стоянии в пробках развлекала народ рассказами об истории города. smile

Ingenero пишет:

Блинкин об этом и писал.

Он много о чём писал. Но ты ухватился только за идею хайвэев в городе.
Как пересадить автомобилистов в автобусы? Заставить платить
Парковки в центре Москвы должны быть дорогими и труднодоступными
Каждый, чья припаркованная колесница затруднит проезд по царской дороге, подлежит смертной казни
из последней ссылки
Принцип №1. Пешеход важнее автомобиля. Велосипедист важнее автомобиля. Маршрутный автобус или трамвай важнее автомобиля. Все автомобилисты равны. Едущий автомобиль важнее припаркованного: первый выполняет полезную транспортную работу, второй — нет
Ничего не напоминает? smile
Принцип №2. Единственный кусок городского пространства, где автомобилист не является угнетенным существом и где он не увидит ни пешеходов, ни велосипедистов, ни остановок общественного транспорта, — это сеть городских скоростных магистралей (фривэев), трассированных вне(!) пятна застройки
Принцип №3. Каждый кусок городского пространства — улицы, проезда, тротуара, двора — имеет собственника. Собственником является либо муниципалитет, либо владелец дома, либо владельцы квартир, объединенные в кондоминиум. Парковка, несанкционированная собственником, является правонарушением. В частности, на муниципальной земле можно припарковаться только там, где это обозначено соответствующими знаками и указателями, да к тому же указан парковочный тариф и форма оплаты.
Принцип №4. Парковка за немногими исключениями платная. Плата за парковку прогрессивно растет по мере приближения к городскому центру.

Заметь, и обо всём этом говорит Блинкин.

7,709

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Товарищ не предалгает их удалить, а всего-лишь рассмотреть вопрос. И оно правильно - собрать цифры, с ними уже будет ясно. Без цифр это гадание. В Хабаровске как раз трамвай еще не удалили, а вот счастья так и нет.

Ага. а во Владивостоке щастя полные улицы. ссылку на твой же ЖЖ давать не буду. 10 лет назад трамвай по Светланской перевозил очень много пассажиров. потом его стали всячески гнобить. Зато сейчас все счастливы.

7,710

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ога. Это тот блогер из сюжета выше.
Этому "инженеру-строителю" даже ума не хватило с яндекс-пробок карту взять тупо принтскрином. На каком-то старье, мало отражающем реальность, фломастером пробки рисовал.
Школота какая-то...

7,711

(13 ответов, оставленных в Болталка)

пэйнтбольные ружья окружающим раздать. летящему - попробуй увернись

7,712

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Raketka пишет:

нееееее, лучше пойти и ударить хотя-бы подушку, полегчает

мы за всё хорошее против всего плохого.
бить никого не надо.
пока...

7,713

(597 ответов, оставленных в Болталка)

ViToK пишет:

вот вам делать нефиг neutral

ну а чо? не всем же крылья да втулки продавать. надо и о глобальном порассуждать.
А если б под водочку да под хорошую закуску.. красота... но главное не подраться!  smile

Блин.. а вот что делать если ЖЖ на работе забанен?
Сложно копипаст устроить?

7,715

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Свежее видео на тему дискуссии
http://www.youtube.com/watch?v=vzispDZV … e=g-user-u
Участники - ГАИшный майор, какой-то директор НИИ и небезызвестный Гроо.
интересующая тема примерно с 11 минуты.
Со слов майора: есть 2 пути решения пробок - 1. ограничение въезда в центр. 2. Ограничение парковок в центре.  Но эти меры жутко не популярны.  big_smile

7,716

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

А пандус у тротуара решит проблему пробок?

А почему ты их связал?
Отсутствие пандусов  это лишь показатель отношения людей, занимающихся развитием городской среды, к жителям города. И с таким отношнение они никому лучше не сделают, ни пешеходам, ни автомобилистам, ни пользователям общественного транспорта.
Те пандусы которые нынче делают, это работа на "отъебись", лишь бы заткнуть "крикливое меньшенство".  По хорошему тротуар должен быть не таким http://i45.fastpic.ru/thumb/2012/1011/f3/4bf2db8eef2a181c67a1229b2fcc23f3.jpeg, а таким http://s018.radikal.ru/i518/1201/79/221e041184e4t.jpg. Тогда во первых автомобили будут сбрасывать скорость перед переходом, а во вторых перед пандусом не будет луж, в которые вынуждены нырять пешеходы и из которых их окатывают проезжающие мимо автомобили.

А вообще, Олег, твоя логика мне не совсем понятна. Ты во главу угла ставишь скорость перемещения. Но поставив во главу угла скорость передвижения на авто (на озвученном мной перекрёстке увеличения скорости не произошло) ты допускаешь значительное снижение скорости движение пешеходов, причём количественно пешеходов существенно больше, чем автомобилей поворачивающих налево по Дзержинского, ради которых и поставили забор.

7,717

(597 ответов, оставленных в Болталка)

hidden пишет:

Выделенные полосы для общественного транспорта, ИМХО, куда как полезнее.

Да-да и велосипедистам по ним разрешить ездить smile

7,718

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Увеличение пропускной способности дорог и комфорта для пешеходов. Это и есть строить хайвеи без переходов и светофоров.

Как? Где?
Так навскидку, ТЭО не надо.

Господин Гроо не стал слушать крикливое меньшинство и понаставил заборов вдоль К.Марска. Стало ли меньше пробок? Нет. Пробки на тех же местах в тоже самое время. Идея ускорить движение (= увеличить пропускную способность перекрёстков) за счёт ограничения пешеходов не сработала. Но мы будем продолжать ставить заборы, в надежде на переход количества в качество.

7,719

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

А что, можно ткнуть поиск "о чем подумал СергейТ" и получить ответ? Нормльный уточняющий вопрос. Зачем так бурно реагировать?

Ну так то тупить не стоит. Был вопрос на сколько трамвай больше пассажиров перевозит. Я тебе на него дал ответы. При чём тут о чём я думаю? Источник по вместимости http://ru.wikipedia.org/wiki/Хабаровский_трамвай

Ingenero пишет:

Ну иди по нечетной стороне.

этапять! Нет хлеба? Ешьте пирожные! как все просто...

Ingenero пишет:

Хайвеи строить надо. На дворе 21 век, и это общество без авто-техники жить уже не будет. Всех с личного транспорта не пересадишь, да и кроме него полно другого – грузовики, автобусы и прочие.

Применительно к Хабаровску где бы такое постороить можно?
Грузовики, автобусы и прочее составляют весьма небольшую долю среди автотранспорта на дорогах есличо и погоды не делают.

7,720

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Например, не очень ясно, что значит «приоритет»? В чем он измеряется? Какой он сейчас? Если смотреть центр, то там площадь пешеходных зон, пожалуй, даже больше площади дорог, т.е. приоритет и так очень высокий, и указанная схема уже реализована

окай. давай посмотрим на центр.
ул. Дзержинского. Сегодня
http://i45.fastpic.ru/thumb/2012/1011/f3/4bf2db8eef2a181c67a1229b2fcc23f3.jpeg бордюр высотй более 20 см.
http://i45.fastpic.ru/thumb/2012/1011/77/1f9637a28d851209ddb7937eabf46677.jpeg здесь даже мне, молодому и здоровому крайне некомфортно ходить.
Если подняться ещё выше, до пересечения с Муравьёва-Амурского по чётной стороне ул Дзержинского, то упрёмся в забор. чтоб продолжить свой путь необходимо вместо одного преодолеть 3 светофора, один из которых горит 12 (двенадцать) сек. Если не стоял на краю дороги, то попадаешь на ожидание ещё в течение цикла. В добавок на этом переходе регулярно стоят автобусы, т.к. они не могут проехать на предназначенное для них место из-за припаркованных автомобилей.
Думается, мне, что при проектировании и строительстве этих элементов дорожной инфраструктуры приоритет был отдан всё таки автомобильному движению, т.к. пешеходу перемещаться куда менее удобно.
И попробуй меня убедить, что всё это для блага людей сделано.
Речь не о пешеходной зоне, речь об удобстве перемещения пешеходов по городу.

7,721

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

За один рейс? В одном вагоне? В одну минут? Или как? Где посмотреть статистику?

В гугле уже забанили??
Ладно расскажу.
Корейский автобус типа Daewoo
http://bs090.ru/files/gallery/smart/028.PNG способен перевезти 85 человек
ПАЗик
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/ПАЗ-3205.JPG/200px-ПАЗ-3205.JPG - номинально 36 человек.
Трамвай вт такой
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Khabarovsk_Tram_321.jpg/240px-Khabarovsk_Tram_321.jpg - максимальная вместимость 197 человек 
Вот такой
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/71-623_in_Ufa.jpg/300px-71-623_in_Ufa.jpg
187 человек
А вот такой
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Ktm5_nn.jpg/276px-Ktm5_nn.jpg
до 224 человек.

а вот статистики у меня нет. да и статистика существующего трамвая покажет лишь как есть а не как может и должно быть.

Ingenero пишет:

Указанный фрагмент про дополнительный автобус я действительно не понял

А что понимать? Вместо потакания незрдавому смыслу автомобилизированой части населения, строя хайвэи и парковки в центре надо ограничить пользование личным автотранспортом параллельно увеличивая количество общественного транспорта. Это и есть приоритет развитию общественного транспорта

7,722

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Они просто не влезут. Автобусы и так переполненны.

Олег, ты что специально через слово читаешь?

SergeyT пишет:

30 человек из личного авто пересадить в автобус (не в твой, в дополнительный)

Блин... скоро материться буду...

7,723

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Теперь окончательно потерял мысль.

дык читай текст, а не по диагонали просматривай...

Ingenero пишет:

Поднять переходы над дорогой? Лужи устранить? Сделать удобные пешеходные переходы? А что, со всем этим кто-то спорит? Во-первых, это и так делается, во-вторых, это у нас совсем неплохо

Спасибо. Поржал. Как-нибудь слелаю подборку фото как оно делается и совсем неплохо. Или мы с тобой в разных городах живём или у тебя очки иного оттенка...

Ingenero пишет:

Был пассажиром авто-транспорта. Не понял энтузиазма, с каким ты прицепился к вопросу.

Ты в автобусе один ехал? или всётаки человек 30 в автбусе было? Что-то мне подсказывает, что если ещё, в т.ч. и принудительно, 30 человек из личного авто пересадить в автобус (не в твой, в дополнительный) то на дороге стало бы заметно свободнее и 60 человек на двух автобусах добрались бы в центр значительно быстрее чем 60 человек на 45 автомобилях.
Кстати о трамвае. Не будь мэр таким мудаком, он бы приводил в порядок трамвайную сеть, а не заборчики бы ставил...
Трамвай вдвое больше пасажиров перевозит, чем автобус. Так что эффективность перевозки трамваем ещё выше.

Ingenero пишет:

Чтобы люди отказывались от личных авто, им необходима альтернатива.

Не-а. Не сработает.
У меня возле дома 77 школа. Там реконструировали стадион, искуственный газон, резиновая беговая дорожка, все дела. Альтернатива пивняку. Но молодёжь предпочитает пивасик сосать на лавочке. Другой пример. На углу Большая-Воронежская сделали автостоянку. Альтернатива стоянию у подъезда. (Для скептиков: растояние между автостоянкой и подъездом метров 50) И чо? сегодня утром, как и всегда, на тротуар можно попасть либо через кусты, либо перелезть через стоящее авто.
Так что мало создать альтернативу. Нужно ещё какое-то стимулирование. Например парковка в центре более получаса 500р. И сразу трамвай таким удобным станет удивишься. smile

7,724

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Разве не важно  - нужен ли вообще там переход? Ну раз речь не об этом, тогда понятно. Мне так и пандуса вполне хватает. Вопрос для меня настолько неважный, что даже не понимаю, зачем об этом писать.

Вот я и говорю, не читал но осуждаешь. Ладно, мне не трудно, ещё раз напишу. На картинке маршрут выхода к метро и торговому центру из большого микрорайона, ежедневно в этом месте пролезает через автомобили, наступает в лужу, переходит дорогу без зебры и идёт к метро 22 200 человек.
Забыл добавить, что для тебя он сегодня не важный. Лет через 20 мнение может изменится кардинально.

Ingenero пишет:

Собственно об этом Блинкин и пишет – должны быть дороги для быстрой езды без помех, и должны быть дороги, где бабушка спокойно перейдет дорогу.

Бабушке именно здесь перейти надо, а не ковылять 500 метров туда и 500 обратно до спокойной дороги/перехода, как это сделали на К.Маркса и на повороте на Слободскую.

Ingenero пишет:

Эта практика практически везде, кроме России.

Ссылки про "везде" дал. Смотри, читай.

Ingenero пишет:

деление – пешеход-автолюбитель и прочее – не догма. Я только что ехал в автобусе, был в одной категории, вышел из него – в другой. А поехал в такси в аэропорт – в третьей. И лично мне важно общее время потраченное на перемещение.

Ну это просто бугага какое-то! smile Ехал в автобусе был автолюбителем? Не, я конечно понимаю, что в этот момент ты мог испытывать неистовую любовь к автомобилям, мог даже "за рулём" читать, но всё-таки термином "автолюбитель" принято называть водителей личного автотранспорта, коим ты, будучи пассажиром автобуса, не являлся. Инфа 146%. smile
И опять же лично тебе в настоящее время. При наличии детей или в силу почтенного возраста безопасность пешехода становится на первый план приобретая наивысший приоритет.

Ingenero пишет:

100% жителей пользуются авто-транспортом, как-то личные авто, такси, скорая помощь, автобус, доставка пиццы, перевозка мебели и прочее

Так вот кто по утрам пробки создаёт! доставщики пиццы да мебели. А скорых понаставят порой так, что выходя из подъезда хоть перепрыгивай их...
на 27регионе при обсуждении перекрытия жильцами сквозного проезда по Молдавскому переулку договорились до того, что основной трафик там создают не автолюбители-сквозняки с Краснореченской на Пионерскую, а беременные пожарные на скорой помощи.
ВОт сам же прекрасно понимаешь, что за автомобилисты в моей фразе, но всё равно занимешься демагогией.
За границей уже это проходили и пришли к выводу, что личное авто это не самое удачное решение для города и приоритеты развития городской инфраструктуры должны быть в порядке, приведённом на предыдущей странице. И в городах (да-да, в тех самых где автомобилизация старше и больше), где у руководства яйцы покрепче это вполне успешно реализуется.

7,725

(597 ответов, оставленных в Болталка)

Ingenero пишет:

Чувак аргументирует опытом других стран, где автомобилизация гораздо больше и старше.

Ога, опытом сферического мегаполиса в вакууме.
Читаю на политсру "В мегаполисах и агломерациях Северной Америки, Западной Европы, ведущих стран азиатско-тихоокеанского региона конфигурация улично-дорожных сетей ....". Так как нет конкретных населённых пунктов, смотрел по макрорегионам.
Иду в ютуб и что вижу? Вот опыт столицы одной из западноевропейских стран.
Может в мегаполисахл Северной Америки ситуация по другому обстоит? Нет. Нью-Йорк сядет на велосипеды. Настолько нет, что даже достаточно необычные новости есть:У сына Саакашивили украли велосипед в Нью-Йорке
Азия в своем большинстве только-только на авто пересаживаться начала. Там всё ещё достаточно распространены и велосипеды, и мопеды, и всякие тук-туки в качестве такси. Так, что говорить о странах Азии наверное не стоит.

В итоге мнение у меня сложилось такое. Да за границей высокий уровень автомобилизации. Да, у них много дорог, хороших и разных. Но все они так или иначе пришли к проблеме нехватки дорог. Стали не ждать трансформации в сторону здравого смысла транспортного поведения автомобилизированных горожан, а просто взяли и жёсткими методами ограничили свободы автомобилистов в пользу пешеходов (ну да. демократия презде всего. Все автомобилисты регулярно являются пешеходами, а вот пешеходы далеко не все автомобилисты. так что пожертвовали интересами пусть 70% ради остальных 100%). Во-о-от. Может нам не стоит наступать на грабли, по которым хорошо уже полмира потоптались и сразу при развитии городов отдавать приоритет пешеходной инфраструктуре? примерно так:
http://farm9.staticflickr.com/8450/8024593698_1122e6bb6d_o.jpg