4,801

(242 ответов, оставленных в Болталка)

Эхос пишет:

что-то общая мысль от меня ускользает.причину и следствие не путаешь, случаем?

Не-а. В соответствии с твоей позицией рабочая сила стала дешовой вследствии начала строительства сети дорог? Тут даже А.Смиту икаться в гробу приспичит, с его невидимой рукой рынка...
В СССРе масса проектов была реализована именно по причине наличия дешовой раб.силы в виде ГУЛАГа. В рамках стандартной, пусть и плановой в социалистическом государстве экономики, реализация многих проектов заняла бы куда больше времени.

Эхос пишет:

Конечно, нафига строить хорошо и надолго? ведь никто не ездит. Построим плохо и на полгода. А через год - еще раз. А потом - еще. Заодно и денег заработать можно.

Приведённый выше СНИП отлично подходит для расчёта фундаментов (фундаменты ведь вроде не пучит?). Но попытка применить тот же расчёт для расчёта дорожного полотна и соответствующей для дорожного полотна технологией строительства, приводит к результату, который все видят вокруг себя. Выходов два - или дорогу строить по технологиям устройства фундаментов (что значительно дороже), или менять методы расчёта для дорожного полотна (если дорога считается по документу привёдённому выше). Есть другие варианты?
На одном из проектов поменялось три ГИПа , когда им доказывали несостоятельность их методик расчёта по действующим нормам. Применённый новый алгоритм не противоречил действующим нормам, но значительно увеличивал трудозатраты проектировщика при снижении стоимости проекти в целом. Современные проектировщики не хотят заниматься инженерной работой, они по максимум применяют типовые решения и "да сто лет так делали и нормально".
Ты не поверишь, но при сооружении ЛЭП в трудно доступной местности сооружаются т.н. лежневые дороги, которыми могут пользоваться местные, ну пока эта дорога не развалится. И никому в голову не приходит для чего вкладывать триллиарды в дорогу, которая нужна раз в пять лет.
Тоже самое для дороги в деревню с трафиком 5 автомобилей в час. Нет смысла строить туда автобан. Прокинули дорогу способную пропустить трафик пусть даже на скорость 30 км/ч и ладно. нехватит пропуской способности будем решать проблемы по мере их появления. Тоже и дорогой на КнА. Пробки ввиду недостаточной пропускной способности есть? нету (желания некоторых полетаеть 180 км/ч идут лесом). Значит дорога справляется с возложенной на неё задачей

Посмотрите сколько ПДД претерпели изменений с 1983 года. Почему? Потому что существенно изменилась среда применения этих правил. Так почему у нас дороги строятся по нормам, не учитывающим изменение этих условий (ну некоторые заявляют применимость тех норм сегодня)?

Эхос пишет:

Это же утилизация рабочей силы, ну.

Чем обосновать строительство пустых городов в Китае, если не необходимостью потратить накопившееся бабло и чем-то занять несколько миллионов человек?
Например: http://ttolk.ru/?p=20022. Этот город не единственный.
Япония в 1970-е годы из тех же соображений вваливала бабло на строительство своих автобанов, бетоннирование русел рек, тоннели и прочее.
В интернете иформация обо всём этом есть. не ленитесь искать и не пытайтесь у меня подробности разузнать, я не гугл...

max_power пишет:
Ic@r пишет:
max_power пишет:

И, кстати,  вес того же камаза вряд ли изменился за 30 лет,  так что с весом мимо

Камаза нет. Но кроме него разве на дорогах региона больше ни кто ни ездит. Френчи тараканят вес нааамного больше нескольких камазов ))Да и трафик вырос.

изменился не вес ТС, а нагрузка на дорогу
и это никак не связано с климатом и вечной мерзлотой

Связано! При низких температурах повышается хрупкость асфальта, а при высоких снижается его вязкость. и вот тут оченно важно грузят дорогу 2 т/ось или 12 т/ось.  А если формула придуманные во времена полуторок не учитывают нагрузку на дорогу и дороги, построенные по этим формулам не выдерживают современных нагрузок, значит формулы надо менять.

max_power пишет:

А если хочешь факты,  иди и вскрой дорогу

Ты отношение к дорожному строительству имеешь? Просто ДА или НЕТ!
Если да, покажи факты нарушения технологии, если нет, почему я должен доказвать твою точку зрения по причине "да это и так все знают"?

4,802

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

То есть ты считаешь,  что если расчетное сопротивление песка в 83 году было,  допустим, 500 кпа,  то сейчас оно должно быть другим?  За 30 лет гравитационное поле изменилось?  Или что? 

Т.е. трафик и вес транспортных средств никак не влияет на состояние дорожного полотна?

max_power пишет:

Я тебе уже не одну страницу пытаюсь донести,  что идет нарушение технологии строительства

Факты есть или "и так всё видно"?

Я так понимаю, если тогда строили по ГОСТу, а щас воруют, то дороги построенные ТОГДА должны стоять как новые, а вновьпостроенные сплошь рушиться. Но окружающая действительность показывает, что дороги построенные ТОГДА очень быстро расползаются от сегодняшних нагрузок

4,803

(242 ответов, оставленных в Болталка)

а что в нём не так?
Дорогу считали по некоему нормативу, например, 83 года? Да, считали.
Дорога не справилась с современными требованиями? не справилась.
Вывод? Необходимо приведение норматива современным требованиям.

А нежелание изменять требования нормативов времён царя Гороха выглядит, как минимум, странно

4,804

(242 ответов, оставленных в Болталка)

Я этого не говорил
Заметь, многие вещи приписываемые мне лишь твои фантазии.

4,805

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

По поводу норм: ты наивно пологаешь, что свойства грунта за 30 лет изменились?
Я не знаю,  про какие проекты ты говоришь,  но приведенный мною норматив используется для расчета фундаментов

Проекты ВЛ и ПС в т.ч. и в климатической зоне ЭХЛ.
Если построить дорогу по технологии строительства фундаментов - ну там сваи, бетонные блоки, ж/б монолита метра полтора, то проблем с дорогами очень долго не будет.  А по факту, если дороги рассчитанные по этому нормативу разваливаются, значит норматив не подходит для расчёта дорог.

4,806

(1,448 ответов, оставленных в Болталка)

eGorynych пишет:

Пошуми немного, никто не заметит

У него рогатка есть smile

4,807

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

докатились, ты уже нормативные документы не признаешь,

Я утверждал?

SergeyT  пишет:

Читай внимательнее. Все буквы

SergeyT пишет:

Ты ссылаешься на норму 30летней давности (не спорю, может она и действующая), которая доказала свою несостояльность - дороги-то не держаться по ней посчитанные

У нас много старых норм, которые не соответствуют реалиям. Будем дальше за них цепляться?

Не знаю какими нормами наши проектировщики руководствуются, но в проектах учитывают не среднемесячную температуру, а самую холодную 5тидневку, что ближе к годовому минимуму.

max_power пишет:

ну да, еще из асфальта, но сколько его в объеме дороги?

Но разрушается в первую очередь он. И первой причиной разрушения асфальтового покрытия являются низкие температуры. Не средние по палате, а именно максимальные. Которые чудесным образом в зоне с мерзлотой ниже, чем где бы то ни было. (без установления первичности мерзлота-мороз. Просто факт, где есть мерзлота, там сильные регулярные морозы, следовательно строительство существенно дороже - из-за влияния обоих этих факторов). Следующая причина, расчеты дорожного полотна по нормам 30тилетней давности, когда и интенсивность движения и нагрузка на ось совсем иными были.

4,808

(242 ответов, оставленных в Болталка)

Эхос пишет:

Ах, ну да, у них все дешиуа, поэтому дороги хорошие %)

Можно почитать об истории появления автобанов в Германии и США. И перестать удивляются дешёвым дорогам в Китае. Всё та же утилизация рабочей силы.

Эхос пишет:

В достаточно многих регионах многих стран градиет такой-же или больше.

Обсуждали. Там или не живёт никто или малая авиация как в той же Канаде, что твой велосипед используется.

Эхос пишет:

Дак вернемся к вопросу, что ты пытаешься до нас донести этим спором?

Тезисно.
На большей части населения РФ очень низкая плотность населения. Зачастую важнее наличие круглогодичной дороги как таковой, а не автобана для гонщегов "до КнА за 2 часа". Ввиду низкой плотности населения экономическая отдача дорожной сети крайне низкая, а бюджет на строительство не резиновый. Как бы того не хотелось, но в наших условиях (и климатических и экономических) потратить на строительство 500 млн (условно) и тратить ежегодно по 5 млн (условно) на ремонт, чем потратить 1 млрд и забыть на 20 лет оказывается эфеективнее (зачем покупать карбоновый подвес на ХТЯ для поездок в магазин).

max_power пишет:

СНиП 2.02.01-83

1. Ты ссылаешься на норму 30летней давности (не спорю, может она и действующая), которая доказала свою несостояльность - дороги-то не держаться по ней посчитанные.
2. Дорога не только из грунта состоит (не понятно почему ты к нему прицепился и стал требовать от меня пояснений).

4,809

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

на вскидку, посмотри формулы расчета сезонного промерзания грунта и

Покажи?
клавиатуру топтать не мешки ворочать

4,810

(242 ответов, оставленных в Болталка)

Эхос пишет:

У ТЕБЯ идет сравнение СРЕДНЕГО минимума с яужнезнаючем, что у тебя получился градиент в 60 градусов.

50 градусов среднегодовой градиент в Ха.  (я в этой ветке едвали не единственный кто даёт хоть какую информацию.  Ушастый немного дал. Ты первый кто неточность заметил smile ) Не ошибается тот кто ничего не делает
В Осло среднегодовой 38 градусов. Что заметно меньше чем в Хабаровске. Причём меньше именно из-за меньших холодов зимой

4,811

(2,268 ответов, оставленных в Болталка)

Агапит пишет:

А если бы на автобусе или пришёл пешком?

Соответственно был бы пассажир-урод и пешеход-урод.
Велосипедист? Велосипедист. Тёток пострелял. Урод? Наверное.

Можно, чтоб не было дискриминации по транспортному признаку, все ветки на этом форуме слить в одну - "Люди-уроды"

4,812

(242 ответов, оставленных в Болталка)

Эхос пишет:

дай-к угадаю причем... может быть, при этом:

Александр, Вы имели неосторожность пройти мимо школы и Вас покусала школота?
Слова "мин." и "максимум" в приведённых цитатах видишь?

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0901/0e/4a1f04542f39469a076be9b8b902900e.jpg
В честь дня знаний поясню.
Абсолютные максимумы/минимумы это те предельные температуры, которые когда-либо видели на термометре в данной местности. Учитывать их нужно, но это действительно крайние значения не факт, что ещё повторятся (типа прошлогоднего наводнения). Хотя у нас при выборе оборудования, устанавливаемого на улице учитываются именно эти показатели.
Средняя температура это грубо сумма ежечасных замеров делённая на количество замеров. Фактически несколько иначе опреляется, но суть не меняет.
Нас же интересуют средние максимумы и минимумы, т.е. локальные (в пределах года) экстремумы функции температуры от времени года. Именно на эти показатели в первую очередь и нужно ориентироваться при определении годового градиента температур.

Если брать по среднему, то можно договориться, что в Ха годовое изменение -1,9 - + 7,4С

max_power пишет:

а кто тебе сказал, что считается по максимальным температурам?

Ты себе куртку покумаешь исходя из мысли что зимой -18 и солнце или чтоб в -25 с ветром не замёрзнуть?
Вот причина плохих дорог - приходит вот такой диванный эксперт, которому не то что в гугл залезть, ветку перечитать лень в поисках информации, ему денег на нормальную дорогу дают, а он "а нафига я буду гудрон дорогой пользовать для -30 - +50? вон подешевле куплю, средние температуры ведь -2 - +8. Подушку мощную? Зачем что-то выдумывать? в Аризоне ваще асфальт на грунт кладут и ничо. Американцы ж не тупые".

Эхос пишет:

Сергей, ты пытаешься показать нам что у нас дороги хорошие? Что они дешевые или что у нас не воруют в гигантский объемах? Или пытаешься нам показать что "У нас плохо, но смотрите, вооон там тоже плохо!

Нет
Нет
Нет
Давай сойдёмся на следующем, вы (оппоненты) признаёте, что в РФ дороги не хуже чем бы где бы то ни было в мире, а я в свою очередь признаю, что в других странах столь же суровый климат что и в России.

max_power пишет:

ты неуклонно игнорируешь вопрос про разницу для грунта -10 и -20 градусов

Выше в ветке писал. Проблема просмотреть пару страниц?

SergeyT пишет:

Читай внимательнее. Все буквы. Ничего не пропускай. День знаний, как никак.

4,813

(2,268 ответов, оставленных в Болталка)

Велосипедист с обрезом застрелил двух женщин в Новой Зеландии
На острове Южный в Новой Зеландии мужчина приехал на велосипеде в офис учреждения социального обеспечения и открыл огонь по находившимся там людям. В результате стрельбы были убиты два человека, еще один был ранен. О случившемся сообщили представители местной полиции.

Преступление было совершено в городе Ашбертон в одноименном округе региона Кентербери около 10 часов утра по местному времени (4.00 мск). Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, мужчина подъехал на велосипеде к офису учреждения Work and Income New Zealand (WINZ), зашел внутрь помещения и открыл огонь по собравшимся из обреза. Затем преступник вновь сел на велосипед и скрылся, сообщает РИА Новости.

4,814

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

инженер чего? инженеры тоже разные бывают

Да хватит обо мне. По теме есть что сказать? "Все и так это знают" и "да по любому можно!" не предлагать

Эхос пишет:

Открываем педивикию и смотрим, что ВНЕЗАПНО!! у нас средний минимум не -35, а ОТ -18
Средняя температура июля ВНЕЗАПНО +20.

а при чём тут средняя? Средняя по больнице 36,6 включая реанимацию и морг? В этом январе недели три стабильно -25 держалось (по памяти, статистику не хочу искать) днём. По ночам холоднее. Думаю вряд ли бы ты обрадовался если б тепловые сети тепло исходя не из фактических минимумов подавали в дом, а из средней температуры по википедии.
Сегодня средняя 20-22, но щас на улице жара совсем не на 22 градуса. Хотя чоб я понимал в температурах, на улице достаточно прохладно, да?

Попытка делать "по среднему" без учёта экстремумов и есть подгон под лажу, как это называлось в среде реконструкторов.

Эхос пишет:

сколько у нас в стране в год сдается НОВЫХ дорог в условиях вечной мерзлоты?

На 27регионе пользователь с ником "потаскун" регулярно на уазике в края вечной мерзлоты ездит (да-да. на уазике в Оймякон на новый год с температурой хорошо за -50). Почитай (если интересно) его впечатления о строительстве дорог в зоне вечной мерзлоты. Этот человек живёт в Ха и его, при желании, пощупать можно. Потратив пять минут можно найти массу отчётов/впечатлений о том "как было" и "как стало" с дорогами в достаточно глухих местах от ананимусов

Эхос пишет:

У меня друзья в Альберте живут

О средних температурах в Альберте говорить будем? smile

Raketka пишет:

Я в журнале Гео читала недавно статью, где дорожные строители обвинили бобров в том, что те строят плотины, и тем самым провоцируют размыв дорог

Не понятна ирония. Если появилась запруда там где её не было во время строительства дороги, значит с этим надо что-то делать. И не важно что послужило причиной появления запруды - строящаяся ГЭС или бобры (Лёха привет!). Trueвелосипедисты потверждают, что бобровьи запруды способствуют размытию дорог

4,815

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

и если ты не обладаешь никакими знаниями

Если. А если не если? wink

SergeyT пишет:

Причины нагугливаются за пару минут (я всё таки не дорожный строитель, но техническим образованием обладаю, в терминах могу разобраться).

Образование именно техническое. По диплому квалификация "инженер". Нынешняя должность "ведущий инженер". wink

SergeyT пишет:

Читай внимательнее. Все буквы. Ничего не пропускай. День знаний, как никак.

А какие будут ваши доказательства?
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/3/3/3778336.jpg

4,816

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

какие доводы? карта распространения вечной мерзлоты?
плохо ты учился значит, эксперд

Читай внимательнее. Все буквы. Ничего не пропускай. День знаний, как никак.
На эксперта в дорожном строительстве я не учился. Врождённых знаний, как у многих доморощенных знатоков, у меня нет. Что нашёл, тем и аргументирую.
Доморощенные же знатоки ничем кроме "это известно всем" аргументировать не могут. Даже на прямо поставленный вопрос ответить почему-то стесняются...

Ushast1y, спасибо за ссылку на transspot.ru. Весьма познавательно. В том числе и доморощенным экспертам почитать. smile

4,817

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

это было уточнение

Окай
Уточняю

SergeyT пишет:

Ну так, чисто гипотетически.

max_power пишет:

мне советуешь, а сам почему-то так не делаешь

Отнюдь! Я приводил причины почему в более суровом климате дорожое полотно быстрее разрушается (или существенно дороже стоит для достижения того же ресурса). Причины нагугливаются за пару минут (я всё таки не дорожный строитель, но техническим образованием обладаю, в терминах могу разобраться). Эксперды аргументированно возразить не смогли. То ли совсем не эксперды они, то ли в гугле зобанили...

4,818

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

на примере картинки, поднявшей эту тему, ты хочешь сказать, что исправить косяк строителей дешевле, чем его предотвратить?

Ви таки евгей? Любите отвечать вопгосом на вопгос?

max_power пишет:

я тебя еще раз спрашиваю

Читай выше, гугли, учи матчасть. Дерзай в общем. Удачи!

4,819

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power
Не путайся в показаниях! Есть технологии или нет? Если эксперд, скажи, что делать есть стоимость применения технологии превышает стоимость возможного ремонта при неприменении технологии? Ну так, чисто гипотетически.

max_power пишет:

тебе уже выше приводил список, но ты либо докапываешься до градусов,

Я тебе скажу, что в РФ дороги не хужее чем в Германии и  Японии.
Вот только не надо докапываться до каких-то там трещин и ям. Ага?

4,820

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

первая картинка - наводнение
вторая картинка - оползень скорее всего

Наводнение, как и оползень это не метеорит. Предугадать их появление на данном участке и предусмотреть мероприятия для минимизации ущерба можно запросто. Не поверю что не существует технологий. Тоже рукожопые строители и чиновники?
Наводнение к геологии никакого отношения не имеет.

Эхос пишет:

в других странах с схожим климатом. При этом, КАЧЕСТВО дорог (напоминаю, они у нас дороже) ВНЕЗАПНО оказывается хуже.

Внезапно оказалось, что список стран c подобным климатом привести не смогли. Может у тебя получится wink

4,821

(242 ответов, оставленных в Болталка)

max_power пишет:

последствия геологических процессов

шта? не вижу последствий извершения или цунами. методы борьбы с иными явлениями давно придуманы, не так ли?

Кстати, пучение грунта тоже геологический процесс.
Кстати2, если снять розовые очки насчёт качества ТАМ и воровства ТУТ, за пару минут в гугле находится масса примеров разрушения дорог на ровном месте и в Швеции, и в Германии, и в Японии, и в Китае и в друхих странах попроще. Без всяких геологических процессов.

Как жаль, что люди знающие, как управлять страной и строить дороги уже работают таксистами и парикмахерами. Столько пользы б принесли.

4,822

(140 ответов, оставленных в Болталка)

Тут рядом подняли ветку с "альтернативой" . С 2011 г сайт в разработке smile

4,823

(242 ответов, оставленных в Болталка)

Onion27 пишет:

Вот я и проиллюстрировал пример воровства.

Угадай страну по фотографии
http://zabort.ru/uploads/images/00/60/57/2011/05/01/a994ea73d0.jpg
http://planeta.moy.su/_bl/444/s04130991.jpg

4,824

(140 ответов, оставленных в Болталка)

Лучшее враг хорошего.
Ключевое "если будет"

4,825

(140 ответов, оставленных в Болталка)

Желающие свистелок со смайликами. Не?
Ну там, смс "yaneloh" на 4242 и т.п. lol