1

Тема: Режим дня

Начало темы см. Покатушки\Утренние... Сбор в центре.
В продолжение темы: А вот еще очень интересный вопрос. Учитывть или не учитывать во времени восхода и захода солнца рельеф местности? Солнечный калькулятор (как я заметил) этого не учитывает. А вот мне приходилось ночевать в г. Бикине и вставать рано утром. А там с восточной стороны высокая сопка. И она существенно смещает время восхода. Что имеет существенное значение? Собственно восход солнца, или географическая широта и время года? А если собственно восход? То как сказывается пасмурная погода? Когда солнца вообще не видно сутками? А как зимой Питерцам жить? По каким часам? У них солнце зимой выглядывает на часик всего. Как на все эти вопросы можно ответить? Кто может сказать??? smile

2

Re: Режим дня

Извиняюсь. История переписки имеет начало в теме про утренние покатушки с обсуждения статьи о правильном режиме дня: http://www.ruzov.ru/ayur/ayur8.htm

Alex Chib пишет:

Ыйо пишет: "А кто рано встаёт - тому Бог даёт"
Очень любопытная статья. Я уже не первый раз встречаюсь (как бы случайно) с подобного рода статьями. Ни сколько не оспаривая сути (я тут ничего не знаю) хочу поделиться некоторыми впечатлениями:
Мне кажется, что наблюдается некоторая путаница со временем. Декретным и местным географическим. А зимнее - летнее вовсе не упоминается. Похоже эти рассуждения родились где-нибудь ближе к экваториальным территориям. Где таких понятий как зима и лето вообще не существует. А как другим форумчанам показалось???
Прошу прощения за отклонение от темы. М.б. ее вообще в болталку перенести? Если она конечно кого-то еще интересует?

ыйо пишет:

Alex Chib, совершенно правильное замечание.  Но в статье даётся ориентировка, что мы понимаем под полуднем (время обеда) - зенит солнца. Истинный полдень можно расчитать, зная время восхода и захода солнца.
Вот программа - солнечный калькулятор: http://mosmeteo.hmn.ru/buro/index1.php?code=42
Если подставить широту (48.3) и долготу (135) для г. Хабаровска, получим расчётные данные:

расчет на: 2009, 3 Июля, 13:09
Восход: 6:04
Заход: 22:04

Отсюда полдень = время восхода + половина долготы дня = 14.04. Для зимнего времени отнимаем час.
Расхождение - два часа. Отсюда можно делать поправку на время подъёма утром и отбоя вечером, если, конечно, указанные в статье часы согласованы с истинным солнечным полуднем.

P. S. Оффтоп можно вынести в отдельную тему "Режим дня" в раздел "Здоровье".

Все эти нюансы насчёт факторов освещения мне интересны самому - их бы следовало распросить у людей, которые изучают ведическую литературу. Но одно можно сказать точно: так называемая фаза быстрого сна с беспокойными сновидениями есть ни что иное, как сон в активный период суток - в самое время, когда согласно циклу движения наших двух ближайших светил, полагается пробуждаться всему живому. Фаза быстрого сна абсолютно не зависит от продолжительности сна, как это обычно принято считать:

Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна.

Утверждение легко опровергнуть простым экспериментом, если лечь спать под утро - человек сразу проваливается в быструю фазу. smile

3

Re: Режим дня

Если говорить об экспериментах:
1. Слепые от рождения люди тоже имеют фазу быстрого сна и медленного сна и они никак не могут быть связаны с освещенностью.
2. Если человека поместить в пещеру без возможности определять время - его биологические часы начинают отставать. Сутки могут растягиваться до 28 часов.
Поэтому мне кажется связывать активность Солнца и фазы сна не совсем верно. Да мы подстраиваемся под солнце, но это скорее вынужденный процесс чем естественный для организма.

тел. 8924-216-62-28.   Skype: rudolf-khb

4

Re: Режим дня

Об освещённости речи не было. На затмение Солнца остро реагирует животные, запертые в стойла.
А насчёт более растянутых суточный биоритмов существует версия, что это может быть остаточным рефлексом с тех давних времён, когда Земля вращалась более медленно, чем сейчас, и сутки на Земле длились дольше:

У народов майя было найдено два так называемых венерианских календаря -
один состоял из 240 дней, другой из 290 дней. Оба эти календаря связаны с
катастрофами на Земле, которые не изменили радиуса вращения по орбите, но
ускорили суточное вращение планеты. Мы знаем, что, когда балерина при
вращении прижимает руки к туловищу или поднимает их над головой, она
начинает вращаться быстрее. Точно также и на нашей планете
перераспределение воды с континентов на полюса вызвало ускорение вращения
Земли и общее похолодание, поскольку земля не успевала прогреться. Поэтому
в первом случае, когда год равнялся 240 дням, продолжительность суток была
равна 36 часам, и этот календарь относится к периоду существования
цивилизации асуров, во втором календаре (290 дней) продолжительность суток
была 32 часа, и это был период цивилизации атлантов. О том, что такие
календари существовали на Земле в древности, говорит ещё опыты наших
физиологов: если человека поместить в подземелье без часов, он начинает
жить по внутреннему более древнему ритму, как будто в сутках 36-часов.

http://lib.align.ru/getbook/12577.html

5

Re: Режим дня

Земля замедляет движение вокруг своей оси а не ускорят. Это давно и точно установленный факт.

Когда 530 млн лет назад на Земле обитали доисторические праживотные, сутки продолжались 21 час. Для динозавров, живших 100 млн лет назад, новый день начинался через 23 часа после предыдущего. Это хорошо заметно по известковым отложениям кораллов. Кораллы ведут нечто вроде календаря, образуя ежедневно новые известковые отложения, толщина которых варьируется в зависимости от времени года.

http://www.inauka.ru/news/article81747.html

тел. 8924-216-62-28.   Skype: rudolf-khb

6

Re: Режим дня

Да, кабы эта тема тоже не потонула в бесполезном флейме. smile Процесс замедления вращения планеты или спутника вокруг своей оси вполне естественен и вызван приливными гравитационными взаимодействиями. В конечном итоге вращение останавливается и планета/спутник становится синхронизиорованной со звездой/планетой, вокруг которой обращается. Ближайший пример - Луна, обращённая к Земле всегда одной стороной. Но также имеют место астрономические события, способные резко изменить траекторию движения, скорость вращения, положение полюсов космического тела - это главным образом столкновения с астероидами, кометами и т. д. Скорее всего те и другие процессы накладываются друг на друга. В книге, приведённой по моей ссылке, говорится про техногенный характер земных катастроф, их последствия - тоже, кстати, со ссылками на исследования.
Короче, от вопроса наличия/отсутствия внутренних биологических ритмов человека мы переключились на обсуждение характера движения тел по небосклону. smile Но что изменится, если мы признаем наличие внутреннего биоритма человека, который не совпадает с длительностью земных суток - это же не означает, что необходимо прятаться в пещеры от назойливого солнечного света? smile А если таковой биоритм отсутствует - то сути проблемы также не меняет.
Вопрос даже не в этом: каков характер воздействия Солнца и Луны на человека и на всё живое на Земле? Если это только свет и приливы, то, значит, фаза и медленного и быстрого сна не должны зависеть от времени суток, а только от продолжительности сна (как принято считать, сперва - медленная часть, под конец - быстрая). Однако опыт показывает, что быстрая фаза и время суток непосредственно взаимосвязаны (попробуйте уснуть на закат).
Хочу отметить, что ссылки на исследования не всегда убедительны, так как мы можем не все аспекты учитывать. Будет лучше, если кто-то поделится личными ощущениями и наблюдениями. smile

7

Re: Режим дня

Ну если говорить по теме - я не думаю что вставать в 4 утра это полезно для организма. В 6 - еще нормально, да и то летом.

тел. 8924-216-62-28.   Skype: rudolf-khb

8

Re: Режим дня

Практика показала, что совершенно не важно во сколько ложиться или вставать. Только желательно это делать примерно одно время. Мне спать достаточно 7 часов для физической работы, и 8 часов для умственной. Можно ложиться спать в 8 утра, а просыпаться в 15 часов дня. И совершенно нормально себя при этом чувствовать.

9

Re: Режим дня

Ingenero пишет:

Практика показала, что совершенно не важно во сколько ложиться или вставать. Только желательно это делать примерно одно время. Мне спать достаточно 7 часов для физической работы, и 8 часов для умственной. Можно ложиться спать в 8 утра, а просыпаться в 15 часов дня. И совершенно нормально себя при этом чувствовать.

Абсолютно согласен

тел. 8924-216-62-28.   Skype: rudolf-khb

10

Re: Режим дня

Господа. Сон 7 и 8 часов - это много. smile

11

Re: Режим дня

Не знаю кому как, но если я на ногах переношу время с 1го по 3й час ночи(именно в это время больше всего клонит в сон), то мне потом никакой сон не поможет. Более того, для меня, крайне тяжело заснуть после 4х и до 8-9 утра.

12

Re: Режим дня

ыйо пишет:

Господа. Сон 7 и 8 часов - это много. smile

На мой взгляд, нормально. Почему много?

Если ровно в 8-м нашего штурмана не будет на лодке, Янычар вывернет его мехом внутрь и нас всех заодно.
http://youtu.be/suVHeYEftYg
А ведь сюда можно было и не ехать.

13

Re: Режим дня

у меня частенько 10-12  часов и ничего roll

BeOne'06 Hornet Plus х2; MARIN'07 Bolinas Ridge ; GIANT'08 Glory DH ;  CUBE'10 ACID
в контакте 9242O599B9 мастерская NeoCOM

14

Re: Режим дня

smile Нашёл: http://www.torsunov.ru/raschet_vremeni.htm

Восход: 6:20
Закат: 21:50

Смещенный полдень: 14:05
Смещение: 2:05

1) Подъем до 8:05
2) Обед 14:05
3) Ужин 20:05
4) Отбой 23:05

15

Re: Режим дня

Недавно просматривая публикации по обсуждаемому вопросу обратил внимание на совершенно неожиданную для себя информацию: Известный всем Леонардо Давинчи спал всего по 6 часов в сутки, но не как-обычно это делается - 6 часов подряд, а через каждые 45 мин по 15 минут. Т.е. 24 раза в сутки по 15 минут.
   Что это: Бред? Лапша на уши, или известный факт, о котором только я не слышал?
   А если это возможно для любого нормального человека, то возникают совершенно ошеломляющие идеи по многодневным велопутешествиям. Такого еще, по-моему, никто не предпринимал.
  Давайте-ка высказывайтесь. А то я в одиночку таких дров наломаю...

16 (07-04-2011 12:39:09 отредактировано е2е4)

Re: Режим дня

Эйнштейн 5.5 часов в сутки
Ленин 4.5 часа в сутки.
было в мою молодость когда совмещение 2 работ у меня выходило на протяжении месяца в 76 часов 14 часов сна.
было на протяжении года по 4.5 часов сна в сутки.
в обшем пришёл к своему оптимуму без сильных нагрузок если 5 часов в сутки норм. если нагрузки небольшие есть 6 часов достаточно. если большие нагрузки в сутки то 7-8 часов нужно для меня. всё установлено опытным путём лично для меня big_smile
пришёл к выводу что спать нужно, а то была такая мысль что потеря на сон времени очень большая лёт в 15 у меня lol
но при этом 4 суток со сном 2.5 часов или 3 суток подряд я могу существовать smile

богомерзкий флуд; каждый сам себе злобный буратино © Ingenero 
человек человеку волк, а зомби зомби зомби... ©     Прицелься. Выстрели. Убей. И будь счастлив.©
Зверь – не человек. За деньги любить не любит.©

17

Re: Режим дня

Режимы дня гениев не всем подойдут уже хотя бы потому, что гениями бывают не все. smile Ну и попросту с режимом работы это несовместимо.

Мимолётное виденье нашего времени - велосипедистка с глубоким декольте. smile

Re: Режим дня

Ingenero пишет:

Практика показала, что совершенно не важно во сколько ложиться или вставать. Только желательно это делать примерно одно время. Мне спать достаточно 7 часов для физической работы, и 8 часов для умственной. Можно ложиться спать в 8 утра, а просыпаться в 15 часов дня. И совершенно нормально себя при этом чувствовать.

да, главное длительность сна. биоритмы играют свою роль, но тем не менее именно длительность сна важнее. я предпочитаю активность утром и днем, а под вечер только спокойствие тела. мне , например, нравится делать йогу после ужина!! получасовое занятие с хорошими видеоуроками дает отличную релаксацию! http://yarko.yoga/wp-content/uploads/2016/01/yoga_dlya_pohydeniya-3-300x170.jpg

19 (14-01-2016 11:06:15 отредактировано пропеллер)

Re: Режим дня

бань бота!!  своих ёгов хватает)

нет дум забавнее на свете чем дума об унылом драндулете....
Mongoose SELOUS COMP (2016)Spank Edition.Jamis Icon Pro (2014)
https://vk.com/propellerinc
89990867002