1

Тема: Экстремальное питание

Выносливость спортсмена – это результат упорных тренировок. Но не только! Правильное питание помогает увеличивать нагрузки, не подвергая организм опасности. Читайте советы спортивного доктора.

Разнообразие

Необходимо помнить, что нет хорошей или плохой пищи. Есть полезные и вредные для здоровья каждого отдельно взятого человека диеты. Главный принцип питания спортсмена – разнообразие. Делая ставку на продукты одного вида, например, исключительно на овощи или мясо, человек добивается иного результата, чем тот, который необходим спортсмену. Можно похудеть на салатах и яблоках, а также нежирном мясе и полном отсутствии в рационе таких продуктов, как макароны и каши. Но райдер должен не только выглядеть хорошо, но и чувствовать в себе силы для спортивных свершений!

Белки, жиры и углеводы

Спортсмен должен потреблять не менее 5 грамм углеводов на 1 кг веса тела в день. При особо серьезных нагрузках, например, во время подготовки к соревнованиям, доза увеличивается 10 грамм на 1 кг веса в день.

Жир – это не ругательство! Он просто необходим спортсмену, который, в отличие от худосочных фотомоделей, должен пахать. При тяжелых тренировках жировые калории - хороший способ восполнить высокоэнергетические потребности.

По поводу белков в среде медицинской общественности все еще идут дебаты. Однозначно решить, сколько белков необходимо спортсменам в общем, пока не представляется возможным. Совершенно явно, что культуристы нуждаются в белках для построения мышц, тогда как атлеты могут обойтись более скромными дозами. Например, велогонщики или велосипедисты, выступающие в дисциплинах горного велосипеда, должны потреблять 1,2 - 1,5 грамма белка на 1 кг веса тела.

Кстати, выяснить, какое количество белков, жиров или углеводов содержится в потребляемом продукте, можно сверившись с таблицей пищевой ценности, которая всегда есть на упаковке. Или же приобщиться к знаниям, которые можно найти в интернете, либо в книгах по диетологии.

Воды! Воды!

Баланс жидкости во время прохождения дистанции в любом экстремальном виде спорта – это крайне важно! Потому что без воды все системы организма становятся нерабочими. Так как определить, сколько каждому отдельно взятому спортсмену необходимо жидкости?

Пить следует ровно столько, сколько воды теряет организм во время выбранных вами занятий спортом. Чтобы оценить скорость потери жидкости, необходимо взвеситься без одежды до и после активных занятий. Разница в весе и есть исключительно ваша норма водопотребления.
Помните, что скорость потоотделения при интенсивной тренировке в жаркую погоду может превышать 1 литр в час!

Солевой обмен

С упомянутым выше литром пота организм человека покидает 1 грамм соли. Это означает, что пополнение солевого баланса – также первостепенная задача спортсмена. Однако не увлекайтесь! Во всем важна гармония.

Практические рекомендации

Перед серьезным занятием увеличивайте количество пищи и уменьшайте промежуток между ланчем и стартом. За 1-4 часа перед физической нагрузкой съешьте 50 – 200 грамм продуктов, которые содержат углеводы, чтобы не столкнуться с ощущением голода в процессе занятий.

Сразу после большой физической нагрузки также хорошо поесть углеводосодержащую пищу, чтобы помочь восполнить запас гликогена.

Главное условие благоденствия активно работающего спортсмена: есть до голода, пить до жажды! Удачи!

2

Re: Экстремальное питание

Протеины и гейнеры  тут  в помощь. Может быть и дороговато, но зато всегда можно держать под рукой.

3

Re: Экстремальное питание

Спамер-некропостер smile

Mongoose Teocali Comp
Jamis Nemesis 650 Race

4 (16-12-2015 00:44:40 отредактировано Агапит)

Re: Экстремальное питание

olegpon пишет:

Протеины и гейнеры  тут  в помощь. Может быть и дороговато, но зато всегда можно держать под рукой.

Бытовки есть? Тогда уж написал бы "Протеины и гейнеры можно хранить тут" http://electrotransport.ru/ussr/Smileys/BigKolobok/cheesy.gif

5

Re: Экстремальное питание

точно что экстремальноеhttp://woman-best.com/images/banners/stilebest.png

6 (04-02-2017 23:50:54 отредактировано Агапит)

Re: Экстремальное питание

В чём фишка бота без ссылок?
Понял! Белыми буквами написана! http://electrotransport.ru/ussr/Smileys/BigKolobok/laugh.gif

7

Re: Экстремальное питание

Прям как заметка диетолога) Ну это правильно, что нужно правильно питаться)))